| 首页 | 关于我们 | 翻译规范 | 翻译公司 | 翻译加盟 | 翻译流程 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我写信
 
翻译服务范围
 
 
 
 
中美文化差异对两国会计模式的影响及启示

中美文化差异对两国会计模式的影响及启示   中美文化存在巨大差异,这种文化差异表现在哪些方面?对会计模式又有何影响?本文试以价值观为核心的意识形态来作讨论。

              (一)

  对文化研究较著名的霍夫斯德(Hofstede)是采用以价值倾向为基础的文化模式,认为文化的特征包括四个方面:①个体主义与集体主义结合程度。指一个社会的成员之间保持结合的程度。个体主义表示社会中人们偏好松散联结的社会结构;而集体主义表示偏好紧密联结的社会结构。②权距大小。指一个社会的成员接受机构或组织中权力分配的程度。在一个大权力跨度的社会中,人们倾向于接受一种等级制度秩序,每个人都有自己的位置而无需证明这种位置的合理性;而在一个小权力跨度的社会中,人们倾向于寻求权力的公平,要求证明现存权力不平等的合理性。③对不明朗因素反应的强弱。指一个社会成员对不确定性和模糊性能够容忍的程度。在一个强避免不确定性的社会中,人们一般不容忍模棱两可,总是不惜代价控制不确定性和模糊性,以期能够控制未来;而在一个弱避免不确定性的社会中,人们一般不太在乎不确定性和模糊性,有一种自然的相对安全感。④阳性还是阴性。指人们从社会性格的角度来划分对待某些事物的态度。阳性意味着人们倾向于取得成就,比较自信等;阴性则意味着人们倾向于良好的关系,谦逊虚心,保护环境等。
  以霍氏模型为基础,我们可以看到,美国的文化特征是:①崇尚个人主义,社会结构松散;②社会权距较小,人们追求平等;③对不明朗因素反应较弱,容易接纳有差异的因素;④是一个阳性的社会,人们注重成就、英雄感及物质上的成功。与美国截然相反,中国的文化特征是:①集体主义,社会结构紧密;②社会权距较大;③对不明朗因素反应较强,对不明确因素有不安全感;④阴性,注重人际关系,谦逊。

              (二)

  会计模式是对一定国家或地区的标准化会计实践活动的综合或描述。被描述的要素主要有:一定国家或地区的会计管理体制,会计准则或会计制度的制订与实施,会计信息的披露制度等。从一定意义上说,会计模式就是人们在会计活动中,就各种方案制定的选择标准和会计人员的行为规范,而这些方案的选择和行为规范的制定,除了科学的因素外,很大程度上由文化,尤其是价值观所决定,如保守与乐观、保密与透明等。这样中美之间文化的差异必然导致两国在会计模式上的差异。
  1、美国会计模式的特征及文化根源可表述如下:①会计制度和会计准则的制定与实施着重专业导向和灵活性。由于美国社会对不明朗因素处之泰然,经济活动崇尚个人主义并避免政府干预,所以美国的会计界强调专业导向和灵活处理,依赖法例程度较小,会计职业化趋势很强,会计准则只提供原则性指导,会计人员运用个人专业判断选择最适合的方法。②信息披露偏向透明。由于崇尚个人主义,企业广泛采用股票和债券向社会个人集资,迫使公司向债权人、投资者提供广泛的会计信息,会计界也鼓励公司主动公布更多的信息。③会计核算方法偏向乐观。由于美国社会对不明朗因素反应较弱,加上会计界强调真实反映公司营运与财务状况,会计处理方法有所创新,保守程度较低。
  2、中国会计模式的特征及其文化根源较美国有如下不同:①会计制度和会计准则的制定与实施着重法例管制和统一性。作为权距较大的国家,会计人员普遍认同国家制定的会计制度,会计协会影响不大。同时,作为典型的集体主义文化,注重统一会计制度,会计专业判断不受重视,会计人员主要遵从财政部制定的会计制度,包括帐户的名称、记帐规则以及会计核算方法。②会计行业的管理着重行政管理。由于集体主义和大权距的作用,中国会计行业的管理主要有赖于政府,行业自律见效甚微。③在信息披露方面倾向于保密。作为强避免不确定性的国家,会计人员对公开会计信息较为抵触,对由于公布会计信息而引起的风险,包括公众的质询、股价的变动感到不安。

              (三)

  通过以上对中美文化差异及其对两国会计模式影响的分析,可以得到以下启示:
  1、文化是对会计模式影响较大的因素,在会计模式的确定过程中,除了科学性、技术性的问题外,还必须考虑文化因素。在行业管理、会计制度与准则的制定和实施等问题上,如果不考虑各国文化的不同,一味引进、模仿,必将因为文化的不相容而搁浅。比如会计行业管理,如果我国照搬美国式行业自律,很可能因会计协会缺乏权威而导致会计行业的混乱。
  2、对文化中的一些不良影响的限制。正如前文所述,文化对会计体系存在强烈影响,而其中一些影响是不良的。比如我国文化中的强避免不确定性,导致会计信息披露中过度的保密倾向使债权人、股东、政府等相关主体对会计信息的要求难以满足,并且使企业会计活动缺少广泛的监督,这又在一定程度上助长了我国会计信息系统的失真。对于这类不良影响,在会计制度设计与准则制定中要充分考虑,积极解决。
  3、在会计国际协调过程中,文化因素将扮演消极角色,各国很可能以文化差异为理由要求保留自己的一套,拒绝国际化的要求。当然,在这个过程中也要警防一些国家以国际化为名,不顾其他国家的文化差异,强行推行自己的会计模式,这就为我们提出怎样保持会计国际化与各国文化差异相适度的问题。
  4、随着世界经济一体化的推进,会计国际化趋势日益明显,各国的会计程序与方法,会计制度逐渐一致,在这种情况下,如何保持各国会计特色?这种特色又体现在哪些方面?笔者认为,文化在会计领域的延伸――即会计文化应当是各国会计特色的一个重要方面。比如我国,以传统文化和社会主义为基础构建的会计文化必然成为具有中国特色的会计体系的重要组成部分。这种会计文化上的特色,并不影响会计国际化进程,还会为各国的会计特色抹上亮丽的一笔。

 


 

 

上海翻译公司
地址:上海市陆家浜路1378号
   万事利大厦1005室
电话:021-51095788 51098681
传真:021—51010506
E-mail:sh@xinyitong.com.cn
北京翻译公司
地址:北京市南滨河路58号
   财富西环22F座
电话:010-51664969 51650086
传真:010-51656520
E-mail:bj@xinyitong.com.cn
广州翻译公司
地址:广州海珠区福都商住楼
   1612室
电话:020-61136266
传真:020-61138535
E-mail:gz@xinyitong.com.cn
深圳翻译公司
地址:深圳市福田区南佳大厦
   512室
电话:0755-61288201
传真:0755-61282210
E-mail:sz@xinyitong.com.cn
苏州翻译公司
电话:13391106188
E-mail:info@e-fanyi.com

成都 重庆 天津 南京 杭州:

邮箱:shxyt@126.com

 
  翻译新闻 | 翻译服务 | 翻译人才库 | 翻译资料库 | 专业词汇库 | 网站设计 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 专业论坛
©一站式翻译版权所有 2005——2018(C) 专业在线翻译网